Bon départ pour les Ivoiriennes

La 21ème édition du championnat d’Afrique des Nations  dames a débuté ce vendredi 9 octobre 2009  à Antananarivo  la capitale de Madagascar. Pour ce rendez-vous féminins  12 pays ont répondus à l’appelle. Les   Eléphants  Basketteuses sont  logées dans le groupe B   avec  le Mali , l’Angola , le Rwanda , le Nigeria , et la Tunisie .

Le coup d’envoie de la rencontre Tunisie Côte d’ivoire  a été donné à 14h 30 heure locale soit 11h 30 Gmt. Dés l’entame  du premier quart temps  la capitaine kouyate Mariama  et ses coéquipières ont essayé de prendre l’équipe Tunisienne à la gorge avec  un pressing   tout azimuts , mais l’équipe tunisienne qui ne  voulait pas se laisser surprendre avec  sa défense en zone     a terminé ce premier quart- temps  avec un passif  d’un  panier  (  14-16 ) . Au 2ème quart –temps   Zagrouba  Fatima  et ses coéquipières  ont pris la rencontre en main en dominant l’équipe ivoirienne    ( 22 – 18 ) . Le moins qu’on puisse retenir de cette période, c’est un manque de lucidité des ivoiriennes. Après 4 minutes de jeux les Eléphants n’ont réussie qu’un seul panier.   Il  a fallu attendre les dernières minutes de la rencontre  du  deuxième quart-temps  pour voir  Kouyaté Kani sortir de son sommeil  en réussissant un panier à trois points, ce qui permettra   aux Eléphants de se rapprocher   de l’équipe Tunisienne  ( 22 – 21 ). Cette sympathique formation  Tunisienne  a profité  du manque  de concertation  des Eléphants  pour maintenir l’écart  en  s’imposant à la mi-temps par le score de  ( 29-25 ) .

A la reprise les Ivoiriennes qui ont sûrement compris le message  de leur coche Simon Guillou  ont  essayé de prendre le contrôle du jeu  en menant respectivement  au score (  30 – 29 ) et 33 – 31 )  avant de se laisser surprendre en fin  du 3ème quart-temps  ( 39-39 ). Au dernier quart-temps  avec la rentrée de N’Garsanet Stephanie  les protégées du président Korè Moise ont pu  imposé leur rythme et prendre le large par le score sans appel de  (62- 50 ). Avec cette victoire  la capitaine Kouyaté Mariama et ses coéquipières  ont tenu  la promesse de  se venger  de leur défaite lors des derniers  jeux de la francophonie face à la même équipe.